울릉도 오징어
울릉도 오징어는 6월에서 다음 해 1월까지 울릉도 근해 청정해역에서 잡아 깨끗한 해안에서 태양으로 건조한다. 색깔이 투명하고, 밝고 붉은색을 띠는 것을 상품(上品)으로 친다.
특히 가을에 날씨가 건조하고, 바람이 시원할 때 건조한 오징어가 맛이 좋다.
※탱깃대에는 울릉도산 오징어라는 표시가 되어 있다.
요리로는 오징어회, 초무침, 찌개, 오징어순대, 오징어불고기, 오징어 내장탕, 오징어젓갈 등이 있으며 울릉도 내의 회식당, 저동활어판매장, 도동 부둣가 등에서 울릉도 오징어를 저렴한 가격에 맛 볼 수 있다.